Berbagi yuuuk!!!!!!!!!!
Gambar di bawah merupakan gambar tempe. Mengapa
harus tempe?

Oke, di sini kami hanya ingin memberikan tips atau cara bagaimana membuat tempe ala If .
Tempe
merupakan bahan makanan hasil fermentasi kacang kedelai atau jenis
kacang-kacangan lainnya menggunakan jamur Rhizopus
oligosporus dan Rhizopus oryzae.
Adapun cara membuat tempe yang telah kami lakukan adalah sebagai berikut:
1) Mencuci
kedelai dengan air bersih.
2) Merendam
kedelai selama 6-12 jam agar kedelai mengembang atau mengalami pemekaran.
3) Merebus
kedelai selama 1 jam yang bertujuan untuk melunakkan kedelai.
4) Meremas
kedelai hingga kulit kedelai mengelupas dari bijinya lalu meniriskan hingga
airnya habis menetes.
5) Mencampurkan
kedelai dengan ragi sampai merata dengan perbandingan 1 kg kedelai dengan
mencampurkan 40 gram ragi tempe (± ¼ usar laru atau ragi daun waru). Mengaduk
campuran tersebut hingga tercampur rata.
6) Menimbang
60 gram campuran kedelai dan ragi tersebut lalu membungkus dengan daun pisang.
Menusuk atau menoreh daun pisang agar udara bisa masuk.
7) Melakukan
pembungkusan dengan jenis pembungkus yang lain (daun jati, daun waru, plastik
dan kertas minyak).
8) Memeraminya
(memfermentasikan) pada suhu kamar dan ruangan agak gelap selama 2 x 24 jam.
9) Mengamati
hasilnya dan membandingkan dalam bentuk tabel pengamatan. Mengamati pula di
bawah mikroskop masing-masing tempe tersebut dengan mengambil sedikit miselium
jamur pada permukaan tempe.
1 komentar:
CASINOS CASINO (2021) – How to Find & Play - JTM Hub
We 제주 출장샵 are the only 정읍 출장샵 CASINO company 계룡 출장샵 that has ever been in the 포항 출장샵 market. As a result, our 광주 출장마사지 focus is on the best and best
Posting Komentar